• Čeština
  • English

Wie können wir unser Gedächtnis durch unsere Ernährung stärken?

August 22, 2023

"Iss eine Karotte, die ist gesund für deine Augen. Iss Spinat, das gibt dir mehr Kraft." Haben Sie das als Kind auch von Ihrer Mutter gehört? Und haben Sie von ihr gelernt, was man essen sollte, um ein gutes Gedächtnis zu haben? Wahrscheinlich nicht, denn vor ein paar Jahrzehnten wusste man noch nicht so viel über das Gehirn, wie heute.

Es ist allgemein bekannt, dass die Ernährung alle Zellen des Körpers mit Energie versorgt, auch die Nervenzellen. Weniger bekannt sind jedoch Lebensmittel, die eine sehr positive Wirkung auf die Leistung bestimmter kognitiver Funktionen haben. Zum Beispiel die Fähigkeit, besser zu lernen, sich zu erinnern oder sich zu konzentrieren.

In der Literatur sind diesem Thema so genannten Brain Food-Büchern gewidmet. In diesen Büchern können Sie mehr darüber erfahren, welche Kombinationen von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen oder Nahrungsergänzungsmitteln für das Gehirn wichtig sind. Die wertvolleren Bücher dieser Art enthalten sogar eine Reihe von tollen Rezepten.

Obwohl die Arbeitsanforderungen an unser Gehirn ständig steigen und lebenslanges Lernen für die meisten Arbeitgeber bereits eine Selbstverständlichkeit ist, ist das Bewusstsein für dieses Thema noch unzureichend. Gehen wir also zumindest kurz einige Tipps und Erkenntnisse aus meiner Praxis durch, die, wenn sie befolgt werden, Ihren Geist schärfen, Ihre Konzentrationsfähigkeit verlängern und vertiefen sowie Ihr Gedächtnis zu einer langfristigen Schatzkammer des Wissens machen.

Was sollte man essen, um sein Gedächtnis zu stärken?

Jeder Mensch ist einzigartig und auch sein Körper hat unterschiedliche Bedürfnisse. Daher reagiert er unterschiedlich auf verschiedene Lebensmittel. Das bedeutet, dass wir alle, die ihren Körper und Geist bis ins hohe Alter fit halten wollen, vor der Herausforderung stehen, eine Bestandsaufnahme dessen zu machen, was für uns positiv wirkt.

Wann fühlen wir uns körperlich fit oder denken scharf? Mit welchen Lebensmitteln lernen wir besser? Welche Lebensmittel sorgen für gute Laune, ohne dem Körper zu schaden? Gute Laune allein ist schon eine hervorragende Voraussetzung für erfolgreiches Lernen, denn ein entspannter Geist verarbeitet und speichert die aufgenommenen Informationen leichter.

Probieren Sie weitere Lebensmittel oder Essgewohnheiten aus. Führen Sie ein Buch darüber, was Sie essen. Beobachten Sie, was Ihre Gedankengänge klärt und Ihr Gedächtnis und Ihre Konzentration schärft. Und bauen Sie diese dann regelmäßig in Ihre Ernährung ein. Für mich persönlich ist die mediterrane Küche mit begrenztem Fleischkonsum am besten geeignet. Sie ist frisch, abwechslungsreich und enthält viele Stoffe, die das Gedächtnis benötigt - vor allem die Vitamine B und C. Diese Diät kann mit einer vegetarischen oder veganenErnährung kombiniert werden. Mit dieser Art der Ernährung verabschiede ich mich von meiner Müdigkeit.

Darüber hinaus müssen Sie ausreichend trinken - reines Wasser ist das, was dem Körper am nächsten kommt. Ein Richtwert für die Berechnung der täglichen Wassermenge ist: 30-40 ml pro 1 kg Körpergewicht. Bei Sportlern oder auch nach einem Saunagang, sollte die Wasseraufnahme erhöht werden.

Organisieren Sie Ihre Ernährung

Ich selbst erstelle jeden Sonntag einen Speiseplan für die ganze Woche. Auf diese Weise kann ich kontrollieren, dass die Ernährung abwechslungsreich ist und das enthält, was mein Kopf und auch der meiner anderen Familienmitglieder (Leistungssportler) braucht.

Ich empfehle auch die Ernährung in mehrere kleinere Portionen pro Tag aufzuteilen. Dadurch wird der Blutzuckerspiegel und damit die Energieversorgung des Gehirns konstant gehalten. Das Gehirn und das Gedächtnis profitieren mehr von pflanzlichen Proteinen (Linsen, Erbsen, Bohnen, Reis, Soja) als von tierischen Proteinen. Zudem bevorzugt sowohl der Körper als auch konkret unser Gehirn,natürliche vor industriellen Lebensmitteln. Wenn wir Heißhunger haben, ist es beispielsweise klüger, zum Dattelsirup (oder frischen Datteln) zu greifen. Neben seiner positiven Wirkung auf die Verdauung beruhigt er auch das Nervensystem. Für Menschen, die zu Stress neigen, ist er eine bessere Wahl als schädlicher raffinierter Zucker. Außerdem enthält er Eisen, Magnesium, die Vitamine B1 und B5 und den sehr wichtigen Stimmungsaufheller Tryptophan.

Essen Sie zwei- bis dreimal pro Woche Fisch und höchstens ein- bis zweimal pro Woche andere Fleischsorten. Wenn Sie Sport treiben (und das ist gut so, denn körperliche Betätigung stärkt auch Ihr Gedächtnis erheblich), essen Sie lieber leichte Puten- und Hähnchenfleischgerichte. Wenn Sie ein aktiver Sportler sind, sollten Sie zudem auf eine ausreichende Magnesiumzufuhr achten, die Sie z. B. durch Mandeln oder Bananen erhalten können. Für Leistungssportler ist es ratsam, Magnesium nach fachlicher Beratung durch ein Nahrungsergänzungsmittel zu ergänzen.

Für einen guten Schlaf, der für einen scharfen Verstand äußerst wichtig ist, würde ich zum Beispiel Pistazien oder Kiwis empfehlen. Sie enthalten einen Überschuss an Melatonin, dem Schlafhormon. Aber bitte, alles in Maßen und mit Verstand.

MEIN TIPP FÜR DAS LEISTUNGSFÄHIGE GEDÄCHTNIS

Meine Lieblingsmahlzeit (oder auch als kleiner Snack für zwischendurch) ist Avocado mit einer Garnelen-Orange-Cocktailsoße, weil sie sehr nahrhaft ist und viele wertvolle Stoffe für ein gutes Gedächtnis enthält. Ich empfehle auch den Verzehr von Roter Bete, weil sie die Durchblutung des Gehirns (insbesondere des Frontallappens, der mit der kognitiven Funktion zusammenhängt) verbessert und das Gehirngewebe mit Sauerstoff versorgt.

MEIN BUCH-TIPP

Wenn Sie mehr über Ernährung und Gedächtnis erfahren möchten, empfehle ich Ihnen das Buch “Der Ernährungskompass”- ein weltweiter Bestseller von Herrn Bas Kast.

Weitere Artikel

crossmenuarrow-down